Jumlah Penduduk Bertambah, DPRD Kabupaten Bekasi Berpotensi Tambah Kursi di Pileg 2024

Gedung DPRD Kabupaten Bekasi
Gedung DPRD Kabupaten Bekasi

BERITACIKARANG.COM, CIKARANG PUSAT  – Jumlah penduduk Kabupaten Bekasi terus bertambah. Sesuai data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bekasi, jumlah penduduk pada semester 1 Tahun 2021 ini tercatat sebanyak 2.936.182 orang.

Seiring dengan pertumbuhan penduduk, maka jumlah pemilih juga ikut bertambah yang memungkinkan akan adanya penambahan kursi di DPRD Kabupaten Bekasi saat Pileg mendatang.

Bacaan Lainnya

Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bekasi Ani Rukmini membenarkan potensi itu. Katanya, dengan signifikannya jumlah penduduk maka berpotensi besar jumlah anggota dewan juga akan bertambah.

“Kemungkinan besar akan bertambah lima kursi seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk,” jelasnya. Kamis (02/09).

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menjelaskan, sebagai bentuk keseriusan dalam tambahan jumlah kursi tersebut, pihaknya telah melaksanakan pertemuan dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bekasi.

“Di semester pertama Juli 2021 itu data kependudukan sudah mencapai 2,9 Juta, maka oleh sebab itu kita minta adanya penyelarasan antara Disdukcapil dengan KPU soal data kependudukan ini,” ujarnya.

Mengacu pada Undang Undang Nomor 7 Tahun Tahun 2017 Pasal 191 ayat 2 huruf h menyebutkan Kabupaten/Kota dengan jumlah penduduk lebih dari 3 juta orang, maka kursi DPRD di wilayah tersebut akan memperoleh alokasi 55 kursi.

“Kita meminta Disdukcapil untuk melakukan langkah percepatan penyelarasan data kependudukan, sehingga pada semester dua nanti sudah sampai 3 juta, karena sudah sedikit lagikan. Supaya 2024 mendatang kursi di DPRD ini bisa bertambah 5 kursi lagi,” katanya.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Hudaya mengatakan, berdasarkan data penduduk pada semester 1 Tahun 2021 ini, jumlah penduduk di Kabupaten Bekasi berjumlah 2.936.182 orang.

Penduduk terpadat berada di Kecamatan Tambun Selatan yang berjumlah 417.477 orang sementara penduduk yang paling sedikit berada di Kecamatan Bojongmangu sebanyak 27.984 orang.

Meski begitu, Hudaya belum dapat memastikan pada semester dua tahun ini, penduduk di Kabupaten Bekasi akan melebihi 3 juta orang. Namun namun berdasarkan tren yang ada, hal itu memungkinkan terjadi.

“Kami tidak bisa memastikan jumlah penduduk yang akan datang, tetapi melihat perkembangan data yang ada bahwa penambahan jumlah penduduk Kabupaten Bekasi setiap semesternya selalu ada peningkatan diatas 100.000 jiwa,” kata dia.

“Melihat trend data yang ada, mudah-mudahan di akhir semester 2 tahun 2021 jumlah penduduk akan diatas 3 juta,” imbuhnya. (BC)

Pos terkait