BERITACIKARANG.COM, CIKARANG PUSAT – Kreativitas ibu-ibu PKK Kecamatan Cikarang Pusat dalam mengolah makanan bergizii ditunjukkan melalui ajang Lomba Memasak Hari Bhayangkara ke-80 yang diselenggarakan Polres Metro Bekasi.
Dalam perlombaan tersebut, Tim TP PKK Kecamatan Cikarang Pusat menghadirkan menu sehat dan bergizi yang terdiri dari dimsum ikan nila, kentang kukus, tahu, salad sayur, serta buah jeruk. Menu tersebut dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan gizi sekaligus efisiensi biaya sehingga dinilai cocok untuk mendukung programMakan Bergizi Gratis (MBG).
Kader Pokja III TP PKK Kecamatan Cikarang Pusat, Wiwi Budiarti, mengatakan menu yang disajikan mengutamakan keseimbangan nutrisi dari protein, karbohidrat, vitamin, dan serat.
“Menu yang kami sajikan terdiri dari dimsum ikan nila sebagai sumber protein, kentang kukus sebagai karbohidrat, kemudian tahu, salad sayur, dan buah jeruk untuk melengkapi kebutuhan vitamin serta serat,” ujarnya, Kamis (18/06).
Menurut Wiwi, selain bergizi, menu tersebut juga disusun agar tetap terjangkau. Perhitungan yang dilakukan tim menunjukkan biaya penyajian hanya sekitar Rp10.000 – Rp15.000 per porsi, sehingga berpotensi diterapkan dalam program penyediaan makanan bergizi bagi anak-anak sekolah.
“Dengan biaya sekitar Rp10.000 hingga Rp15.000 per porsi, menu ini tetap bisa memenuhi unsur gizi yang dibutuhkan. Karena itu kami menilai sangat cocok jika diterapkan untuk program Makan Bergizi Gratis,” katanya.
Dukungan penuh diberikan oleh Kapolsek Cikarang Pusat AKP Elia Umboh yang hadir memberikan semangat kepada para peserta. Kehadiran jajaran kepolisian menjadi bentuk sinergi dalam mendorong masyarakat untuk semakin peduli terhadap pola makan sehat dan pemenuhan gizi keluarga.
“Melalui perlombaan ini tentunya kami berharap masyarakat semakin termotivasi untuk memanfaatkan bahan pangan lokal yang mudah diperoleh menjadi sajian bergizi, sehat, dan terjangkau,” ungkapnya.
“Selain mendukung ketahanan pangan keluarga, inovasi menu seperti dimsum ikan nila juga dapat menjadi alternatif menu harian yang disukai anak-anak sekaligus mendukung upaya peningkatan kualitas gizi masyarakat,” imbuhnya.
Tampak hadir dalam kegiatan ini, Plt Ketua TP PKK Kecamatan Cikarang Pusat Nora Handayani, Sekretaris TP PKK Kecamatan Cikarang Pusat Lilis Laelasari, serta para kader Pokja III TP PKK. (DIM)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
















