BERITACIKARANG.COM, TAMBUN UTARA – Sebuah video yang menunjukkan ratusan sepeda motor memasuki Gerbang Tol (GT) Gabus menuju ruas Jalan Tol Cibitung – Cilincing arah Jakarta menjadi viral di media sosial pada Rabu (05/03). Aksi ini terjadi atas dasar diskresi pihak Kepolisian setelah akses jalan utama terputus akibat banjir.
Kepala Induk Patroli Jalan Raya (PJR) Cikampek, AKP Sandy Titah Nugraha, membenarkan kejadian tersebut. Ia menjelaskan bahwa keputusan mengizinkan ratusan motor melintas di jalan tol diambil karena situasi darurat yang disebabkan oleh banjir yang merendam jalur alternatif hingga ketinggian 1 meter.
“Iya, pukul 08.30 WIB, atas diskresi kami izinkan sekitar 400 motor melintas jalan tol untuk menuju ke Jakarta,” ujar Sandy.
BACA: Hore! Warga Tambun Utara Kini Punya Gerbang Tol Gabus
Menurut Sandy, pihaknya menerima laporan bahwa ada ratusan pengendara motor yang berkumpul di depan pintu Tol Gabus di ruas Cibitung-Cilincing. Para pengendara tersebut tampak kebingungan karena tidak dapat melanjutkan perjalanan ke tempat kerja akibat banjir yang menghalangi akses jalan biasa.
“Ini karena keadaan darurat, yang seharusnya tidak boleh motor masuk. Namun karena polisi sayang masyarakat, kita kasih akses,” jelasnya.
Rombongan pengendara motor tersebut melintas dengan pengawalan ketat dari pihak Kepolisian. Untuk menjaga keselamatan, para pengendara diatur dalam dua baris dan hanya diperbolehkan melintas di lajur bahu luar ruas tol. Namun demikian, Sandy menegaskan bahwa izin ini hanya berlaku untuk situasi darurat saja.
“Dan diskresi itu buat hanya tadi saja, sekarang sudah tidak bisa melintas ke jalan tol,” tandasnya. (DIM)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS