BERITACIKARANG.COM, CIKARANG TIMUR – Kontingen Kabupaten Bekasi langsung menunjukkan dominasinya pada hari pertama cabang olahraga renang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026. Dari tujuh nomor yang dipertandingkan, perenang Kabupaten Bekasi sukses mengamankan lima medali emas.
Lima emas tersebut dipersembahkan melalui nomor 400 meter gaya bebas putra dan putri, 100 meter gaya dada putra dan putri, serta estafet 4×100 meter gaya bebas putra. Pertandingan berlangsung di Aquatic Center Wibawa Mukti, Cikarang Timur, Kamis (05/11).
Aflah Fadlan Prawira membuka perolehan emas dari nomor 400 meter gaya bebas putra. Ia mencatatkan waktu 4 menit 4 detik, mengungguli rekan sedaerahnya, Muhammad Zidane, yang meraih perak. Sementara perunggu menjadi milik Walfi Nur Furdaus dari Kabupaten Bandung.
Emas berikutnya disumbangkan Prada Hanan pada nomor 400 meter gaya bebas putri. Adik kandung Fadlan tersebut berhasil mengungguli Nicolle Callysta Phiong dari Kota Bekasi yang meraih perak dan Nadia Aisha Nurazmi dari Kota Bandung yang memperoleh perunggu.
Dominasi Kabupaten Bekasi berlanjut melalui M. Dwiki Raharjo yang menjadi juara nomor 100 meter gaya dada putra. Ia mengungguli Chandri Dzakwan dari Kota Bandung yang meraih perak, sedangkan medali perunggu diraih Emirshah Aflach Fadhil yang juga berasal dari Kabupaten Bekasi.
Pada nomor 100 meter gaya dada putri, Adelia turut menyumbangkan emas setelah mengungguli Alfira Anandika dari Kabupaten Garut dan Callista Aloynia dari Kota Bandung.
BACA: Raih Emas Porprov Jabar 2026, Atlet Bekasi Diguyur Bonus Rp100 Juta!
Sementara emas kelima diraih melalui nomor estafet 4×100 meter gaya bebas putra. Tim renang Kabupaten Bekasi berhasil mengungguli para pesaingnya dari Kota Bandung dan Kota Bekasi.
Dua nomor lainnya menghasilkan medali emas untuk daerah berbeda. Gilbert Eluezer dari Kabupaten Bogor menjadi yang tercepat pada nomor 100 meter gaya punggung putra. Perenang Kabupaten Bekasi, Radika Atmaja, menempati posisi ketiga dan meraih perunggu.
Adapun nomor 100 meter gaya punggung putri dimenangkan Arqayla Najwari dari Kota Bekasi. Rekannya, Nicole Callysta Phiong, meraih perak, sedangkan perunggu menjadi milik Nicole Claire Yosaputra dari Kabupaten Bekasi.
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Bekasi sekaligus Chief de Mission (CdM) Kontingen, Semeru, mengaku bangga dengan pencapaian para atlet renang pada hari pertama pertandingan.
Ia bersama Dandim 0509/Kabupaten Bekasi Letkol Arm Vicky Harryanto Mamonto dan Wakil CdM Dedi Supriyadi menyaksikan langsung perjuangan para perenang di Aquatic Center Wibawa Mukti.
“Saya sangat bangga atas pencapaian para atlet setelah pelepasan kontingen hari ini. Saya bersama Pak Dandim turut menyaksikan langsung semangat juang perenang-perenang kita pada debut mereka yang sukses memborong emas bagi Kabupaten Bekasi,” kata Semeru.
Ia meminta seluruh atlet yang bertanding pada Porprov XV Jawa Barat 2026 untuk menjaga performa dan menunjukkan kemampuan terbaik demi meraih prestasi tertinggi.
Semeru juga memastikan pemerintah daerah akan memberikan bonus kepada atlet yang berhasil meraih medali. Menurutnya, hal tersebut telah dikomunikasikan dengan Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja.
“Saya sudah komunikasi dengan Pak Bupati untuk segera merealisasikan bonus bagi para atlet peraih medali. Insya Allah tahun depan diberikan,” ujarnya.
Selain itu, Semeru mengajak seluruh aparatur pemerintah daerah untuk turut memberikan dukungan kepada atlet yang sedang berlaga di Porprov XV Jawa Barat 2026.
Ia berharap dukungan dari seluruh elemen pemerintah daerah dapat menambah motivasi atlet dalam mengejar prestasi dan mengharumkan nama Kabupaten Bekasi. (DIM)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS















