Jelang Hari Raya Nyepi, Umat Hindu di Kabupaten Bekasi Berbagi Takjil

BERITACIKARANG.COM, SUKATANI – Dalam rangka menyambut perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, umat Hindu di Kabupaten Bekasi menggelar aksi sosial berbagi takjil gratis kepada masyarakat sekitar Pura Parahyangan Agung Jagatnatha Pasundan, Desa Sukahurip, Kecamatan Sukatani. Kegiatan ini sekaligus menjadi simbol kerukunan antarumat beragama di wilayah tersebut.

Ketua Paguyuban Hindu Kabupaten Bekasi, I Gede Artawan, mengungkapkan bahwa sebanyak 250 nasi kotak dan 200 paket takjil telah dibagikan kepada masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur dalam menyambut Hari Raya Nyepi yang bertepatan dengan bulan suci Ramadhan.

Bacaan Lainnya

“Kegiatan berbagi ini kami lakukan sebagai bentuk syukur dalam menyambut Nyepi Caka 1948. Karena momennya bertepatan dengan bulan Ramadhan, kami ingin ikut serta memberikan manfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar pura yang sedang berpuasa,” ujar I Gede Artawan, Minggu (01/03).

BACA: Fenomena War Takjil, Bukti Keharmonisan dan Toleransi Antar Umat Beragama di Kabupaten Bekasi

Menurutnya, aksi sosial ini tidak hanya sekadar berbagi makanan, tetapi juga menjadi simbol kuatnya kerukunan hidup berdampingan di Kabupaten Bekasi. Kehadiran para pemuda dan tokoh umat Hindu di pinggir jalan untuk membagikan takjil mencerminkan semangat toleransi dan persaudaraan antarumat beragama.

“Selain menjaga toleransi, kami berharap aksi ini dapat terus memupuk kerukunan dan rasa persaudaraan yang erat antarumat beragama di Kabupaten Bekasi,” tambahnya.

Aksi serupa juga dilakukan secara serentak oleh panitia Nyepi Nasional di 33 lokasi wilayah Jabodetabek. Kegiatan ini menjadi wujud nyata dari ajaran kasih dan penghormatan terhadap sesama manusia, sesuai dengan tema perayaan Hari Suci Nyepi Nasional tahun ini, Vasudewam Kutumbakam: Satu Bumi, Satu Keluarga. Nusantara Harmoni, Indonesia Maju.

“Kegiatan ini juga menggambarkan persaudaraan kita sebagai umat manusia. Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga demi menciptakan Indonesia yang lebih harmonis dan maju,” tutup I Gede Artawan. (DIM)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Pos terkait