BERITACIKARANG.COM, CIBARUSAH – Khodijah (55), seorang janda yang tinggal di Kampung Bedeng RT 02 RW 02, Desa Ridogalih, Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi, tak mampu menyembunyikan rasa bahagianya. Rumahnya yang sudah tak layak huni akan segera diperbaiki oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi.
“Iya senang sekali, Alhamdulillah mau diperbaiki. Terima kasih Pak Bupati,” ucap Khodijah dengan senyum sumringah usai menerima kunjungan Bupati Bekasi, Ade Kuswara Kunang, di kediamannya pada Senin (22/09).
Kondisi rumah Khodijah memang memprihatinkan. Rumah berdinding bilik bambu yang ditempatinya selama ini sudah tampak usang. Banyak bagian dinding yang berlubang, sementara atapnya lapuk dan harus disangga batang bambu agar tidak ambruk. Lantai dapurnya yang semula diplester semen kini sudah banyak mengelupas, menyisakan lantai tanah.
BACA: Pemkab Bekasi Genjot Program Rutilahu untuk Tekan Kemiskinan dan Stunting
Bupati Bekasi, Ade Kuswara Kunang, memastikan bahwa pemerintah daerah akan segera memperbaiki rumah tersebut. “Insya Allah akan segera diperbaiki,” ujar Ade Kuswara Kunang.
Kepala Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Bekasi, Nur Chaidir, menjelaskan bahwa perbaikan rumah Khodijah akan dilakukan menggunakan skema bantuan kebencanaan. Hal ini disebabkan skema program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) untuk tahun ini telah selesai.
“Beliau tinggal sendirian dan kondisi rumahnya memang kurang layak. Apalagi kemarin terkena hujan lebat sehingga beberapa bagian rumah rusak parah dan hampir roboh. Kami dari pemerintah daerah sudah melakukan kunjungan dan Insya Allah akan dibantu melalui program bantuan kebencanaan,” jelas Nur Chaidir.
Namun, proses perbaikan rumah Khodijah masih harus menunggu surat persetujuan atau penetapan dari Bupati Bekasi. “Penetapan itu harus ada tanda tangan Pak Bupati. Kami juga perlu menunggu surat dari kelurahan serta kecamatan untuk diajukan sebagai proses bantuan kebencanaan ini,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Desa Ridogalih, Komarudin, memastikan bahwa surat permohonan bantuan perbaikan rumah Khodijah telah dikirimkan ke Pemerintah Kecamatan Cibarusah. “Sudah dikirim tadi, langsung kita buat. Mudah-mudahan bisa segera terealisasi,” ujarnya.
Dengan adanya perhatian dari pemerintah daerah, Khodijah kini berharap rumahnya segera diperbaiki agar ia bisa tinggal dengan lebih nyaman dan aman. Kegembiraan Khodijah menjadi bukti nyata bahwa kepedulian pemerintah terhadap warganya dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat kecil. (DIM)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS