BERITACIKARANG.COM, TAMBUN SELATAN – Pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat diimbau untuk memanfaatkan pos pelayanan maupun pos terpadu yang telah disediakan di sepanjang jalur mudik Kabupaten Bekasi selama pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2026.
Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja, menyatakan bahwa persiapan pos pelayanan dan pos terpadu di wilayah tersebut telah berjalan dengan optimal, berkat dukungan dari berbagai instansi terkait.
“Dari hasil peninjauan, kami melihat seluruh pos pelayanan dan pos terpadu telah berfungsi dengan baik. Kehadiran layanan kesehatan, dukungan Jasa Raharja, serta fasilitas pendukung lainnya menunjukkan kesiapan yang matang dalam melayani para pemudik,” ujar Asep usai melakukan pemantauan langsung ke sejumlah pos pengamanan (Pos Pam), pos pelayanan (Pos Yan), dan pos terpadu di Kabupaten Bekasi , Selasa (17/03).
BACA: Demi Hemat Biaya Mudik, Pria Asal Jakarta Kayuh Sepeda Bawa Anak Pulang Kampung ke Tegal
Ia menambahkan bahwa lokasi strategis dari pos-pos tersebut menjadi kunci dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik. “Kami memastikan titik-titik strategis telah tercover dengan baik, sehingga para pemudik memiliki akses untuk beristirahat secara aman dan mendapatkan layanan yang dibutuhkan selama perjalanan,” jelasnya.
Asep juga mengimbau masyarakat untuk tidak memaksakan diri saat merasa lelah selama perjalanan mudik. Ia menyarankan agar pemudik memanfaatkan fasilitas yang tersedia di pos pelayanan dan pos terpadu, baik di jalur arteri maupun jalur pantura.
“Kami terus mengedukasi masyarakat agar memahami batas ambang kelelahan. Jika kondisi tubuh sudah tidak memungkinkan, kami imbau untuk segera beristirahat di pos-pos terpadu, sekaligus memeriksa kesehatan dan kondisi kendaraan,” ungkapnya.
Pos Terpadu Operasi Ketupat Jaya 2026 di Kabupaten Bekasi dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang untuk memenuhi kebutuhan pemudik secara komprehensif. Fasilitas tersebut meliputi layanan kesehatan gratis Idulfitri, pos siaga SAR, posko Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), layanan Jasa Raharja, ruang laktasi, musala, hingga layanan bengkel motor gratis.
“Kami menghadirkan fasilitas yang lengkap di setiap pos terpadu agar pemudik dapat merasa aman dan nyaman, baik untuk beristirahat, memeriksa kesehatan, maupun memastikan kendaraan dalam kondisi prima,” tambah Asep.
Sementara itu, Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Sumarni, juga mengingatkan masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan mudik. Ia meminta pemudik untuk tidak memaksakan diri jika kondisi fisik menurun.
“Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk selalu berhati-hati dalam perjalanan. Jika merasa lelah, jangan dipaksakan, segera beristirahat di pos pelayanan terpadu yang telah disediakan,” ujar Kombes Pol Sumarni.
Ia juga menegaskan bahwa Polres Metro Bekasi telah mengerahkan seluruh kekuatan personel untuk mendukung pengamanan arus mudik. Langkah-langkah seperti pengaturan lalu lintas, penanganan titik rawan kemacetan, hingga penutupan putar arah ilegal dilakukan secara terkoordinasi dengan Ditlantas Polda Metro Jaya.
“Seluruh personel kami tempatkan di pos pelayanan dan pos terpadu, melaksanakan rekayasa lalu lintas, serta memastikan keamanan dan kenyamanan para pemudik,” pungkasnya. (DIM)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
















